Estive em Tóquio no início do ano e posso afirmar que foi uma das experiências mais bacanas que vivenciei. E já que havia cruzado o globo todo, não pude deixar de ir até o melhor Sushi do Mundo! O nome dele é Jiro, o sushi man de 85 anos que ganhou as renomadas 3 estrelas do Guia Michelin. Seu talento ficou tão conhecido que resultou em documentário, o Jiro Dreams of Sushi. Havia motivo de sobra, as dez banquetas do restaurante Sukiyabashi Jiro são disputadíssimas. O menu é fechado, com uma degustação de 20 sushis diferentes, sendo preparados um a um, ali na sua frente! Jiro serve no dia o que encontrou de mais fresco no mercado de peixes. Cada peça de sushi é elaborada com cuidado extremo, veja no vídeo a seguir:
O documentário Jiro Dreams of Sushi é o retrato da obsessão desse homem que, aos 85 anos, vive procurando a perfeição nos sushis. O diretor é o jovem e talentoso David Gelb, e ganha embalos da música de Mozart, Philip Glass e Max Richter. Aperte o play e assista um preview do documentário:
Agora alguns detalhes importantes!
1. O menu começa em US$ 300. (aiaiai)
2. As reservas devem ser feitas com antecedência.
3. Ele não tolera atrasos.
4. Ele pede para não usar perfume.
5. O micro restaurante fica localizado dentro de uma estação de Metro, bem escondidinho.
6. Não demonstre medo. Ele parece brabo, mas no fim é amigável!
7. Sinto informar, você nunca mais vai achar os restaurantes do Brasil a mesma coisa.
Mas posso afirmar que para os amantes dessa culinária, essa experiência vale cada centavo!
E aqui me despeço, sonhando um dia poder voltar no Jiro.